Mano leggera e femminile in cucina, con ottimi risultati: Il Papavero ad Eboli, ecco due ricette di Teresa di Natale
Mano leggera e femminile in cucina, con ottimi risultati: Il Papavero ad Eboli, ecco due ricette di Teresa di Natale
Risotto con fichi bianchi del cilento pistacchi provola riduzione di aglianico e melassa di fichi
300gr di riso carnaroli superfino
1lt di brodo di pollo
100ml di siero di provola
100gr di provola affumicata
80 gr di pistacchi di bronte
20gr di fichi bianchi del cilento
20 gr di melassa di fichi
50 gr di olio extravergine d’oliva
100 ml di aglianico
2 spicchi d’aglio
30 gr di burro
procedimento:
Per la riduzione mettere in un padellino il vino con lo zucchero e far ridurre fino a quando non si otterrà la densità di una salsa.
Per privare il vino della parte alcolica,metterlo in un pentolino a fiamma viva lasciando evaporare l’alcool. Portare ad ebollizione il brodo con il siero della provola.In una casseruola mettere l’olio e l’aglio lasciar imbiondire e toglierlo,aggiungere il riso e tostarlo per circa 2/3 minuti e sfumare col vino. Una volta sfumato il riso aggiungere il brodo e proseguire la cottura aggiungendo la provola ed un pizzico di sale. Mescolare di tanto in tanto ed aggiungere la metà dei pistacchi. A cottura ultimata spegnere il fuoco ed aggiungere la restante parte dei pistacchi e i fichi tagliati a cubetti. Mantecare con del burro ed aggiustare di sale e pepe. Impiattare servendo da un lato la riduzione di vino e dall’altra una goccia di melassa di fichi.
Pannacotta al rhum con infusione di fragole.
Per 4 porzioni
250ml di panna fresca
100 ml latte
50gr zucchero semolato
5gr rhum
2 fogli di gelatina
150 gr di fragole
70 gr di zucchero semolato
Procedimento:
Per l’infusione alle fragole mondare le fragole e tagliarle a pezzi non troppo piccoli aggiungere lo zucchero e mettere in una bustina sottovuoto far cuocere a circa 60 °c per 30 minuti e raffreddare velocemente.
Per la pannacotta mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda. Portare il latte,la panna e lo zucchero a circa 90 °c. Aggiungere la gelatina e quando si sarà freddata leggermente aggiungere il rhum e versare nei bicchierini. Porre in frigo per almeno 2 ore e al momento di servire versarvi sopra un po’ di infusione alle fragole.