Massimo Bottura ha fortemente voluto Al Meni che ieri si è inaugurato a Rimini. E non poteva mancare, appena reduce dal trionfo di New York il più bravo cuoco del mondo si è presentato a Rimini dove è stato accolto con una grande e spontanea festa, dal Presidente della Regione Emilia Romagna a quello di Slow Food con anche Matteo Renzi che gli telefonava in diretta. Insomma stavolta la notizia non è passata inosservata e speriamo che, al di là della gioia e delle motivazioni personali, si tramuti in un successo anche di tutta l’Italia. Abbiamo bisogno di crescere e fare sistema, questa vittoria non può di certo risolvere i nostri problemi, ma potrebbe dare una bella spinta nella giusta direzione.
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EMERGENTE CENTRO E SUD 2016 Aziende Villaggio “Birroforum” ingresso indipendente Lungotevere Maresciallo Diaz – Roma 25-26-27 giugno 2016; ore 18:30-01:00
Anche quest’anno Luigi Cremona e Witaly Srl porteranno i grandi Chef del centro e del sud Italia a contatto diretto con il pubblico nella location del Villaggio “Birroforum” di Lungotevere Maresciallo Diaz. In questa meravigliosa location verrà assegnato anche quest’anno oltre al premio miglior chef emergente del centro e sud d’Italia, anche quello del miglior Pizza Chef Emergente.
11 giugno 1930, nasce Giorgio Grai forse il più grande “naso” del vino che l’Italia abbia prodotto. Ma non è solo questione di papille fini, quanto di cultura, educazione, classe. Auguro a lui ancora tanti anni di straordinaria lucidità e a tutti gli appassionati auguro di poterlo incontrare per avere il piacevole ricordo delle sue parole. Un caro abbraccio Giorgio!
Non vediamo l’ora di sfogliare il libro, perchè la storia dei Roscioli è un pò anche la storia di questo quartiere, dove abitiamo da quasi 50 anni, ora diventato anche meta gastronomica proprio per loro due, due fratelli determinati ed ostinati, grandi lavoratori, che hanno rivoluzionato l’antico forno affiancandolo poi nel tempo ad una serie di alternative e locali complementari che godono di larga popolarità e successo. Oggi Alessandro e Pierluigi sono molto conosciuti, ma sono rimasti con i piedi per terra, di poche parole, ma concreti ed efficienti.
Sono stati veramente bravi. In una cucina non loro con attrezzature non usuali, ingredienti poco familiari, materie prime in larga parte imposte….ebbene hanno realizzato un signor menù, senza quasi nemmeno provare le ricette, improvvisando e mettendosi con allegria in gioco: Silvia Moro, Carlo Nappo, Axel Casali, Marcello Tiboni, Giuseppe Raciti complimenti a tutti per lo spirito con il quale hanno affrontato la prova, per la collaborazione che hanno subito spontaneamente messo in atto e per l’ottimo risultato conseguito. Lode anche a Stefan Fuss, chef locale simpatico e disponbile come Tom padrone di casa. Con questa esibizione si chiude la seconda esperienza qui in Baviera con chef giovani italiani e crediamo che, aldilà dei possibili scambi commerciali, ben più importanti sono le esperienze e i confronti diretti tra giovani chef di varie origini e interessi che però alla fine si ritrovano tutti a parlare la stessa lingua gastronomica. Un grazie alla Camera di Commercio di Monaco, rappresentata da Alessandro Marino, di aver pensato a questo evento, che speriamo abbia un seguito.
E si lavora oggi per la cena di questa sera. Il menù è quasi obbligato su una serie di ingredienti di riferimento già assegnati, per cui non è semplice. Comunque viene fatta la spesa le materie prime complementari e i 5 chef si dividono il lavoro. Sono esperienze secondo noi molto istruttive, di confronto, con attrezzature, stili di cucina, ingredienti non sempre uguali ai nostri. A far da tramite con il suo prezioso aiuto e consigli è Stefan Fuss un giovane e bravo chef della Baviera (vicino Monaco). Tutti al lavoro per esser pronti per tempo e fare bella figura.
Ed eccoci a Ratisbona (Revensburg) dove gli chef prepareranno la loro cena. Piccolo giro in città, un bellissimo centro storico, per poi cenare in una storica birreria di quasi cinque secoli di vita. E domani è il loro giorno, vedremo quello che riusciranno ad improvvisare con i prodotti bavaresi.
E visitiamo alla periferia di Passau due interessanti stabilimenti: Koepa Konigsbauer per carni insaccati ecc.. e Hacklberger birreria storica. Il primo ha storia breve, due generazioni, il secondo oltre cinque secoli di vita, ambedue moderni per tecnologia e con ottimi prodotti che andiamo ad assaggiare.
Di nuovo in Baviera con giovani chef alla scoperta di un territorio, la Baviera, quasi confinante eppure già diversa. Siamo con un piccolo gruppo di giovani chef, conosciuti perlopiù ad Emergente, che si ritrovano insieme, allegri giovani ma già impegnati a costruire la loro personalità. Grazie all’impegno del Ministero dell’Agricoltura della Baviera e alla Camera di Commercio italiana a Monaco, guidata da Alessandro Marino, 5 chef da tutta Italia (Tiboni dalla Valdossola, Nappo dal Friuli, Moro dal Veneto, Casali da Bologna e Raciti dall’Etna) si ritrovano qui per scoprire la Baviera del gusto. Cominciamo dall’est, e andiamoa Passau bellissima cittadina alla confluenza dell’Inn con il Danubio.
EMERGENTE CENTRO E SUD 2016 Pizza Chef e Prodotti – Villaggio “Birroforum” ingresso indipendente Lungotevere Maresciallo Diaz – Roma 25-26-27 giugno 2016; ore 18:30-01:00
Anche quest’anno Luigi Cremona e Witaly Srl porteranno i grandi Chef del centro e del sud Italia a contatto diretto con il pubblico nella location del Villggio “Birroforum” di Lungotevere Maresciallo Diaz. In questa meravigliosa location di ben 6.000mq verrà assegnato anche quest’anno oltre al premio miglior chef emergente del sud d’Italia anche quello del centro Italia.