Ciro Salvo e Stefano Callegari, due grandi piazzioli e due idee di pizza a confronto. Quella napoletana, classica e tradizionale, con l’impasto leggero molle che a volte sembra quasi poco cotto e che poi in bocca si scioglie soave; quella romana dove l’impasto è leggermente più croccante, la cottura più pronunciata fino quasi al bruciato per aggiungere una nota d’amaro alla dolcezza del condimento. E con loro Enzo Coccia e Gino Sorbillo, ad alternarsi al magico forno Ferrara tra la gente entusiasta. E a proposito di forno, vedete: http://youtu.be/yAc9_tclp40
Emergente Chef e Pizza
Seconda semifinale campana e questa volta in campo c’è Napoli: uno chef proprio della città e due della provincia, Pompei e Sorrento. Andrea Napolitano, ultimo sul palco, si dimostra preciso ed elegante, un pò emozionato e lento, ma le sue ricette convincono la giuria. E’ lui il secondo finalista.
Un tempo incerto ci fa un pò sospirare, ma la giornata va avanti con il conforto di tanto pubblico. Via Caracciolo è piena, il Castel dell’Ovo pure. Qui al Circolo il pubblico trova tanti sponsor, tanti prodotti interessanti e il forno delle pizza fa gran richiamo. I primi tre chef in gara rappresentano un pò tutta la regione campana. Vengono da Avellino, Caserta e Salerno e alla fine vince quello di Avellino, con due ricette originali e convincenti.
Prende il via oggi Cooking for Wine, ancora una volta i migliori chef emergenti del Sud a confronto a cominciare da quelli della Campania che oggi animeranno la giornata. Prima e dopo sarà protagonista la pizza, con la sfida tra Ciro Salvo di Napoli e Stefano Callegari di Roma, per chiudere la giornata con Pizza Cheap&Chic di Enzo Coccia e Gino Sorbillo. Dalle 12 a tarda sera al Circolo Savoia come sempre.
Qui sopra le Witaly girls, lo staff di LorenzaVitali che coordinerà l’evento al Circolo Savoia, brindano con il Trentodoc e con Enzo Coccia il famoso pizzaiolo, uno dei protagonisti dell’evento, che da domenica pomeriggio animerà il Circolo Savoia. E prima ancora in giro per i vari ristoranti che hanno aderito al lancio dell’evento. Vi aspettiamo quindi numerosi a sostenere i giovani chef in gara.
La città vede l’avvicinarsi di Vitigno Italia e Cooking for Wine con tanti piccoli eventi ed iniziative un pò ovunque. Qui siamo a Palazzo Petrucci a brindare con Edoardo Trotta e con Maso Martis, un trentodoc, per poi andare da Sorbillo dove Villa Matilde presenta il suo rosato, passare dall’amico Mario Avallone nella sua Stanza del Gusto e chiudere con un gelato abbianto ad un liquore nell’antica gelateria della Scimmia da poco rinnovata.
Le Sfide della Pizza: Napoli contro tutti al Circolo Savoia da domenica a martedì
Questo non è un forno qualsiasi, ma il Forno Ferrara, praticamente la Ferrari dei forni a pizza. E questo forno sarà operativo da domenica prossima al circolo Savoia di Napoli per vedere all’opera alcuni tra i più bravi e famosi pizzaioli d’Italia:
COOKING FOR WINE NAPOLI
NAPOLI CONTRO TUTTI
20 – 21 -22 MAGGIO 2012
IN CONTEMPORANEA CON VITIGNOITALIA
Cooking For Wine Napoli, per l’edizione 2012 crea un focus incentrato sul tema dell’alimento-culto per antonomasia: la pizza: “Napoli contro Tutti”, il titolo della kermesse che omaggia Napoli con il suo alimento icona, dove le firme più importanti della pizza napoletana contemporanea sfideranno impavidi colleghi del nord e centro d’Italia.
Domenica 20 alle ore 16.00il pizzaiolo di Napoli Ciro Salvo della “Pizzeria Salvo” sfida Stefano Callegari delle pizzerie “Sforno” “Tonda” e i “Trapizzini del00100” di Roma.
Il lunedì alle ore 16.30Enrico e Carlo Alberto Lombardi della “Pizzeria Lombardi” di Napoli sfidano Matteo Aloe del “Berberè” a Castel Maggiore (Bo).
Martedì 22 alle ore 17.00è la volta di Gino Sorbillo e Toto Sorbillo della “Pizzeria Gino Sorbillo” contro i pizzaioli di Tramonti Vittorio Giordano della “Pizzeria Valico” di Chiunzi e Giuseppe Giordano, autore del famoso Pizz’ino, brevetto internazionale della cottura a corona (PCT – Trattato di cooperazione in materia di brevetti).
E sempre a Napoli, circolo Savoia, festeggeremo la pizza anche domenica sera, quando, al termine della prima giornata di gara per il Premio miglior Chef Emergente del Sud, si svolgerà l’evento collaterale di Pizza Cheap&Chic. Sotto la guida di Enzo Coccia e Gino Sorbillo, i loro pizzaioli, e altri colleghi amici, interverranno liberamente sulla terrazza del Circolo per sfornare pizze (alcune) inusuali e celebrare il gran momento di questa straordinaria invenzione gastronomica. Brinderemo con i vini presenti dei nostri sponsor e in particolare con le bollicine di Trentodoc, un metodo classico ancora poco noto rispetto al suo valore. Vi aspettiamo quindi in tanti al Circolo Savoia, via Partenope di Napoli di fronte a Castel dell’Ovo, domenica 20 maggio a partire dalle 19, e, se arrivate prima , sarete comunque benvenuti per assistere alla gara degli chef emergenti della Campania.