Balzi Rossi, Camporosso, Vallecrosia… qui, al confine con la Francia, c’era un tempo una delle più alte concentrazioni di stelle Michelin d’Italia, con ristoranti come Baia Benjamin, Balzi Rossi, Giappun e Gino. Sono sparite tutte (le stelle) e a volte anche i ristoranti. Rimangono invece salde le trattorie, come ad esempio La Capanna da Baci e Delio ad Apricale (prima a Dolceacqua). Ragione di più per visitare forse il borgo più bello dei Borghi belli d’Italia, un borgo fuori dalle rotte usuali e fuori dal tempo, incredibilmente sopravvissuto, scavato e ricomposto con la pietra, con una piazzetta che si apre all’improvviso e che offre altre chicche come il teatro della Lucertola. Andateci in due, vivrete un sogno lungo quanto il soggiorno, e mangerete pure discretamente, spendendo poco, un pò in tutte le trattorie, ma noi preferiamo Delio, per serietà, continuazione, rispetto e recupero di alcune ricette come la “fidelà” di sapore trascinante.