Di Luigi Cremona

Galleria di sopra ad Albano

Paolo Gherardi, palato fine e occhio attento ai (purtroppo pochi) segnali di qualità che arrivano dai Castelli Romani, ci porta in questo luogo, per altro consolidato da tempo, dove però non eravamo mai stati. Dal di fuori non sembra, ma dentro la gallera di sopra è una bella sala con troppi tavoli ma curata. La vera sorpresa è però sotto, nelle grotte che si allungano senza fine e che contengono bottiglie anche preziose. Alla guida due fratelli, Andrea in sala e il più giovane Claudio in cucina. Sono ambedue validi ed efficienti e si prodigano per proporre una buona cucina ad un buon prezzo agli appassionati della zona e a coloro che cercano un alternativa al vernacolo locale che la fa in genere da padrone, L’esperienza è largamente positiva, ma certo qualche approssimazione c’è, sia in sala con un servizio un pò a fasi alterne, sia in cucina dove l’indubbio estro viene frenato dalla poca precisione dei dettagli (il troppo sale nelle tagliatelle, l’inutile balsamico nelle foglie selvatiche, il troppo peperone sul pollo e così via). Ci piacerebbe veder loro all’opera: Claudio con una cucina più grande e funzionale e Andrea con una brigata più evoluta per capire meglio il loro possibile orizzonte ad oggi frenato probabilmente dalle circonstanze operative. Detto questo ripetiamo che il locale già merita ed anzi va sostenuto nel modo più efficace: frequentandolo.

Gli eleganti ravioli

Esterno

Logo

di sopra il ristorante di sotto una bella cantina

ben fornita

a tavola

Paolo Gherardi con Andrea Carfagna

cialda di riso con rape rosse e melanzane affumicate

crocchetta di patate al levistico

pomodorini gialli con olio al basilico

spugna di pselli

pizzetta di scarola

foglia di amaranto con orecchia di maiale vitalba e terra di fagioli

piccola frittura

foglie spontanee e selvatiche con tuorlo di uovo sottaceti ravanelli fermentati

il pane

i ravioli di mozzarella e bufala in ricordo di una parmigiana

il piatto finito

tagliatelle scampi e fiori di zucchine

da vicino

pollo con peperoni e gelato di pomodoro

granita di gelsi

pane e cioccolata con crema inglese e caffè

albicocca e gelato alle noci

pasticceria

i due fratelli titolari Claudio in cucina e Andrea in sala

 

 

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