La Locanda dell’Amorosa con la Chiusa a Montefollonico è stata uno dei primi esempi, luminosi, che hanno poi lanciato la moda del resort in Toscana. Il perchè è presto detto: la bellezza della campagna, il fascino della dimora antica, la storia e la cultura del contesto. A questo in quegli anni hanno saputo aggiungere il buon vino e la buona tavola. All’Amorosa per lunghi anni il giovane chef Walter Redaelli ha saputo interpretare al meglio come realizzare la proposta gastronomica e venire incontro ai desideri di una clientela sofisticata che però alla fine prediligeva le cose semplici. Poi, andato via Redaelli (per aprire Villa Leopoldina a Bettolle), l’Amorosa ha perso un po’ di smalto e di notorietà. Adesso speriamo che avvenga il suo rilancio: il borgo è tra i più belli della Toscana, le camere accoglienti, le sale piene di atmosfera. Manca una spa, ma c’è una bella piscina e il ristorante è ora affidato all’eclettico Fatjon Goga, origini albanesi, ma da tempo naturalizzato. Ha un altro ristorante ad Arezzo, “Lo Zafferano”, e qui propone una cucina semplice ed elegante. Siamo capitati in una serata dedicata ai vini di Setteponti, e quindi si è anche bevuto molto bene.
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il viale
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l’ingresso
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la corte
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la chiesa
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il ferro battuto
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siamo all’AMorosa
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il palazzetto
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il prato sul retro
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la piscina
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ancora l’osteria
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l’osteria
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l’aglione
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Ganache allo specchio
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il salottino
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il ristorante
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c’è atmosfera
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il tavolo
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il pane
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blanc de noir
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un gran vino rosso
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ampio e persistente
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i ravioli
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ravioli di zucca spuma al latte di capra crema di topinambur
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il piatto finito
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un vino famoso
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piccione al grand marnier melograno spuma di castagne
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da vicino
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petto di anatra con gelato al ribes
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con Johnny Fatjon Gaga
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un altro gran classico
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Johnny con Alberto Moretti di Setteponti
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pralines finali